아기 곤드레밥
만들기
유아식을 시작한 아기들이
먹으면 좋을 영양만점 곤드레밥 만들기
방법을 공유하고자 합니다.
유아식 식단을 준비하다 보니
고기류의 반찬은 잘 주게 되는데
나물류는 준비하기가 참 어렵더라고요.
그냥 무쳐 주니 잘 먹지 않을때도 있고요.
이럴때,
나물을 잘 먹지 않는 아가들도
잘 먹을 수 있는 메뉴로 추천드려요.
1. 곤드레 나물 효능
- 칼슘이 풍부하여 뼈건강에 도움이 됩니다.
- 비타민A와 베타카로틴 성분이 들어 있어 눈의 피로를 풀어주고
시력을 보호해 주며 눈 건강에 도움이 됩니다.
- 베타카로틴, 비타민C 성분의 항산화 작용으로 인해
암 예방에 도움이 됩니다.
- 체내의 각종 노폐물 및 독성물질을 몸 밖으로 배출
시키는데에 도움이 됩니다.
- 콜레스테롤 흡수를 막아주고 혈액순환을
원활하게 해주며, 고혈압이나 동맥경화 등의
혈관 관련 질환을 예방합니다.
2. 곤드레밥 만드는 방법
1. 곤드레를 물에 10시간 이상 불린다.
2. 불린 곤드레를 1시간 정도 삶는다.
3. 쌀은 미리 불려 놓는다.
4. 불려 놓은 쌀에 끓인 곤드레를 넣고 밥을 한다.
5. 밥이 다 되면 들기름을 두른뒤 잘 비벼준다.
이마트에서 말린 곤드레를 구매했어요.
적당량의 곤드레를 물에 담궈 주어요.
10시간 이상 불려야 해서 전날 저녁에
넣어 놓았어요.
저는 찬물에 담구었는데,
만약 시간을 단축하고 싶다면
따뜻한 온도의 물에 담궈주세요.
다음 날 아침 충분이 불린 곤드레를
끓여 주었어요.
저는 30분정도 끓였는데
다 하고 나니 충분히 부드러워 지지 않은
느낌이였어요.
만약 더 부드러운 식감을 원한다면
1시간은 끓여야 할 것 같아요.
특히 아기가 먹는거라면요!
미리 불린 쌀에 끓인 곤드레를 넣고
밥솥으로 밥을 하면 된답니다.
(너무 많이 넣은거 아닌가 싶었는데,
충분했어요. 곤드레가 많을수록 맛있어요.:)
이렇게 완성된 밥에
들기름을 한바퀴 두르고 잘 비벼 주면
완성!
아기가 먹을때는 먹기 전
곤드레를 한번 더 잘게 잘라 주세요.
이렇게 반찬과 함께 식판에 담아주면
영양이 풍부한 돌아기 유아식 완성.
밥을 한번 해놓으면 이틀정도는 먹으니까
너무 편하더라고요.
간장만 비벼줘도 되지만
저는 반찬이랑 함께 줬어요.
조금 큰 아가들이나 어른들은 간장 양념만
해서 한그릇 뚝딱 간단 한끼로 너무 좋아요.
3. 곤드레밥 간장양념 만들기
진간장
간마늘
매실액 혹은 설탕
깨
다진 파
고춧가루
참기름
이렇게 섞어서 양념을 만들어 비벼 먹으면
너무 맛있는 곤드레밥이 되어요.
콩이는 무염 이유식중이라
밥만 주었고, 저희 부부는 간장에 비벼 먹었어요.
나물류 안좋아하는 남편도
세그릇이나 먹었어요. :)
엄마,아빠도 아기도 함께 잘 먹을 수 있는
곤드레밥 만들기였어요.
생각보다 은근 번거로우면서도
간단한 레시피 ! :)
돌솥이 있다면 더 좋을것 같다는 욕심이
사알짝 들더라고요.
하지만 밥솥으로 해도 너무 맛있답니다.
오늘은 곤드레밥 어떠세요?
2023.09.08 - [육아 이야기/유아식 레시피] - 돌아기 단호박빵 만들기 (아기 아침 메뉴로 추천)
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